eng
Фирменный набор

Правила икры

26.02.2018 // №5(29)

​В рыбоводческом хозяйстве «Донской осетр» начался сезон добычи черной икры.

Встретить рыб осетровых пород в традиционных местах обитания Ростовской области – большая редкость. Сохранять и восстанавливать популяцию осетровых помогают старания местных рыбоводческих хозяйств, в числе которых «Донской осетр», входящий в рыбохозяйственный бизнес-комплекс «Группы Агроком». В этом хозяйстве с 70-х годов прошлого века выращивают редких рыб – белугу, стерлядь, веслоноса и бестера. Последний – гибрид стерляди и белуги, выведен здесь специально для добывания черной икры.

Стерлядь быстро созревает, а белуга быстро растет. Эти два условия плюс ежедневный уход и кормление способствуют тому, что гибрид созревает не 15 лет, как это происходит в природе, а в два раза быстрее. То есть к 7–8 годам особь бестера достигает 4-й стадии зрелости, которая позволяет добывать икру.

Количество добываемой икры зависит от веса самой рыбы. В среднем это от 10% до 15%. То есть с 10-килограммовой рыбины работники хозяйства могут получить от 1 до 1,5 кг икры.

На фото: Сотрудники "Донского осетра" сцеживают черную икру

Сбор икры продолжается в среднем один месяц. Для того чтобы созревание икры происходило единовременно, водным обитателям делают стимулирующие инъекции. Еще одним важным условием для получения икры является температура воды. Чем она выше, тем быстрее происходит процесс созревания, и наоборот. Оптимальная температура – от 12 до 16 градусов тепла.

По времени на отцеживание икры из одной особи уходит пять-десять минут. Делают два подхода. После чего рыбу метят, для того что-бы не спутать с другими особями, и снова высаживают в пруды, где за ней ухаживают и кормят до следующего года. За весь свой жизненный цикл самка может давать икру от 8 до 10 раз.

После сцеживания икру фасуют в пакеты, пастеризуют в специальном оборудовании, охлаждают и отправляют на переработку, которую выполняет подрядная организация. В хозяйство «Донской осетр» икра возвращается в банках, готовая к продаже в федеральные и региональные розничные сети. Так, в 2016 году работники «Донского осетра» добыли около 150 килограммов. В этом сезоне планируют получить более 200 килограммов икры.

– Разведение осетровых – кропотливый процесс. Особенно тот период, когда созревает икра – это время, которое венчает собой многолетний труд всего коллектива. Мы тщательно следим за каждой особью, поступающей в цех для добывания икры. С помощью УЗИ и биопсии мы наблюдаем готовность икринок. Следим за температурой, содержанием кислорода и множеством других показателей.

Сергей Тарасов

директор ООО «Донской осетр»

– Есть несколько способов добычи икры. Самый древний – вскрытие особи, после чего рыба уходит на пищевые цели. Позже стали делать надрез, через него доставали икру, а в конце накладывали в этом месте шов и выпускали рыбу. Сейчас мы делаем подрезание яйцеводов – это самый щадящий способ, после которого рыба также выпускается в садки и может еще несколько лет приносить потомство.

Ольга Молодцева

главный рыбовод рыбоводческого хозяйства «Донской осетр»

Поделиться в соцсетях: