eng

Салатные реки, тюльпановые берега

18.02.2022 // // №1


Производство тепличных овощей — активно развивающийся сегмент российского растениеводства. По мере насыщения рынок тепличной продукции диверсифицируется, появляются новые виды культур. Следуя тенденциям рынка, тепличное хозяйство «АПК «21 век» внедряет новые, более продуктивные сорта и технологии выращивания.

Выбор потребителей в пользу премиальных видов продукции привел к общему снижению объема и росту средней цены за килограмм. Растет спрос на томат черри и коктейльные сорта, что стимулирует рост оборота в рублях. По итогам 2021 года выручка «АПК «21 век» выросла на 28%, по сравнению с прошлым годом и составила 105,3 млн. рублей.

Более 82% выращиваемых в теплице культур приходится на томаты и огурцы. За год в «АПК «21 век» реализовано 593 тонны огурцов, 291 тонна томатов и 904 тыс. шт. салата и зелени.

Сегодня хозяйство выращивает короткоплодные и длинноплодные огурцы семи сортов. В прошлом оду на предприятии был собран первый урожай трех новых, уникальных для теплиц региона сортов — коктейльного огурца, белого огурца и мини огурчика «Квирк».



Расширяется и ассортимент томатов. Помимо типичных сортов — круглых красного и розового томатов, в теплицах созревает сливовидный гибрид и томаты черри в четырех цветах: желтый, чёрный, розовый, красный. Новая премиальная продукция отвечает запросам потребителя на яркие впечатления и разнообразие в приготовлении домашних блюд.



Помимо салата, петрушки и базилика, специалисты хозяйства начали выращивать рукколу, шпинат и мангольд (свекольник). В ассортименте появилась салатная смесь «Трио» — микс из трех разных видов салата выращивается из семян в одном горшочке.


Расширяется ассортимент продукции, ориентированный на розничные сети. К зелени в горшочках добавлены позиции, упакованные на срез, в ближайшее время на магазинных полках можно будет увидеть микрозелень от «АПК «21 век».



Сегодня теплицы вовсю готовятся к весенним праздникам. В октябре специалистами хозяйства были заложены 30 тысяч луковиц тюльпанов голландских сортов. Площадь посадки составила 100 кв. метров. Луковицы проращивались в прохладе и темноте, позже, для активного роста они были перенесены в теплые помещения. Такая выгонка необходима, чтобы бутоны расцвели именно к нужному сроку — 8 марта.

В планах хозяйства увеличить площадь высадки в три раза. Руководители компании считают, что тюльпаны станут отличной поддержкой для предприятия в межсезонье.

Еще одна новинка хозяйства — выгонка зелёного лука,
по технологии, схожей с выращиванием тюльпанов.



Продукция теплиц «АПК «21 век» продается преимущественно в Ростове и области, Краснодаре, Волгограде. Основными торговыми партнерами выступают сети — «Лента», «МЕТРО», «О’Кей». В прошлом году хозяйство стало партнером онлайн-сервиса доставки «Самокат». С 2022 года тепличный комплекс обеспечит своей продукцией сеть ресторанов «Сицилия», заведения которой открыты более чем в 30 городах России.

Высокие требования ритейла к продукции и постоянный спрос открывают предприятию новые перспективы для роста.



Взаимовыгодное сотрудничество продолжается у «АПК «21 век» и в рамках Группы: «Атлантис Пак» полностью обеспечивают предприятие этикетом. В свою очередь, хозяйство поставляет свежие овощи для столовой компании.

Поделиться в соцсетях: