eng

Другая жизнь ростовских заводов: показываем, как бывшие фабрики становятся модными местами

15.03.2019

За всю многолетнюю историю Ростова в черте города было построено множество заводов и фабрик. Со временем часть предприятий или переехало за город или попросту обанкротилось. И как память об их работе в городе осталось огромное количество огромных пустых строений.

С началом «сытой жизни» к этим территориям возник определенный интерес со стороны строительной отрасли. О том, что там когда-то были заводы, сейчас очень часто напоминают разве что название жилых комплексов. Наиболее ярким примером можно назвать ЖК «Смычка» на Соборном. Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда территорию предприятий рассматривают не как площадку под строительство нового жилого комплекса или бизнес-центра. А как объект, в которого можно вдохнуть вторую жизнь. Подобный подход получил название ревитализация. И если для нас это в новинку, то в Европе и Северной Америке он используется уже в течение 50 лет. Именно тогда там пришли к осмыслению промышленных объектов как носителей исторического и культурного наследия. В России пионером выступила Москва, где появились такие объекты как «Красный октябрь» или дизайн-завод Flacon.

В Ростове первым подобным объектом можно назвать кластер С52, который открылся на Суворова 52А. Он объединили вокруг себя креативную молодежь. Именно здесь зародилось множество проектов, которые позже переросли в полноценный бизнес. Изначально в здании находился обкомовский гараж, потом был склад медикаментов. Потом строение долгое время стояло заброшенным. Владелец проекта C52 Александр Кулешов рассказал «Блокнот Ростов», что в последнее время подобные проекты входят в моду и это не может не радовать. – Сейчас же, когда появляются эксперты в узком профиле «редевелопмента», финансовые модели «реновации» оказывают серьезную конкуренцию модели «сноса под новострой», – говорит Кулешов По словам бизнесмена такая модель может работать и не только в сфере офисной или торговой недвижимости, но и даже и в жилом сегменте. В том числе и в многоэтажном. Основной проблемой достаточного слабого развития подобных проектов Александр Кулешов называет то, что собственники многих объектов видят не их потенциал, а только проблемы. – Достаточно много объектов в Ростове расположены в очень интересных локациях, которые можно ревитализировать. Но в городе, где уже существует пример «Табачной фабрики», появление новых кластеров на бывших промобъектах — дело времени. Скорого времени, – отмечает Александр.

Здание бывшей Табачной фабрики можно назвать, пожалуй, самым крупным и успешным проектом, когда промышленное предприятие получает новую жизнь. После переезда производственных мощностей в Левобережную перед «Группой Агроком» Ивана Саввиди стал вопрос дальнейшего использования здания в центре Ростова. При этом нужно было учитывать, что бывшая табачная фабрика является объектом культурного наследия регионального значения. В реестре памятников, охраняемых государством, она идет под названием «Комплекс промышленных зданий табачной фабрики В.И. Асмолова» – После переезда производства в промышленную зону освободились просторные помещения. Встала задача их сохранения, которую в «Группе Агроком» видели в адаптации старого фонда к современным экономическим условиям. Первыми обратили внимание на объект рестораторы. Сегодня на территории комплекса «Табачка.Центр» расположены офисы, финансовые учреждения, медиакластер, коворкинги, фитнес-центр, детский развлекательно-познавательный музей, магазины и другие объекты. В 2017 году завершилась реставрация здания, в ходе которой ему вернули первозданный вид, – рассказал директор бизнес-комплекса недвижимость «Группы Агроком» Сергей Зайченко По словам Зайченко, сейчас при общей площади в 35 тыс. кв. м в аренду сдано более 30 тыс. кв.м. На территории действует около 140 арендаторов, а место пользуется спросом у ростовчан.

При этом в «Агрокоме» отмечают, что само появление данного кластера дает толчок к развитию окружающей среды. В частности, компания в ближайшее время планирует заняться созданием пешеходной зоны по переулку Газетный от Красноармейской до Горького. Это решение объясняют нехваткой подобных зон в центре города. – Кроме того, у нас есть запрос на открытие летних площадок от кафе, а также организацию гастрономических фестивалей, спрос на которые высок в последнее время. Все эти мероприятия задействуют прилегающую к комплексу территорию, формируя таким образом единое пространство для полноценного отдыха горожан, – отметил Зайченко Также сейчас рассматривается вопрос преобразования чердачных помещений здания в мансарды, где планируются креативные пространства.

Читать полностью https://bloknot-rostov.ru/news/drugaya-zhizn-rostovskikh-zavodov-pokazyvaem-kak-b-1079296?fbclid=IwAR3AXVcmeDv3I6c8wL9fl6eqQ3_JIsMMEn0zGA1zZ7jCt5EtpRZ6tG38ozw