eng

«Ищем альтернативные возможности»

09.04.2023

По словам гендиректора ПКФ «Атлантис-Пак» Игоря Переплетчикова, в конце года санкции закрыли стратегически важный для предприятия рынок Европы. Компании пришлось отказаться от инвестпланов по строительству завода сосисочной оболочки в Калининградской области, ориентированного на этот рынок. В то же время предприятие сохраняет планы по увеличению объемов производства, так как спрос в стране и в мире есть, нерешенным остается вопрос, где наращивать мощности.

Город N

В 2022 году крупный производитель, продавец и экспортер высокотехнологичной упаковки для продуктов питания ПКФ «Атлантис-Пак» увеличил чистый объем продаж на 23%, до 16 млрд рублей, этот рост соответствует росту продаж в натуральных показателях. За прошедший год из-за санкционных ограничений доля экспорта в продажах компании снизилась с 51% до 40%. При этом рентабельность продаж к концу года начала снижаться — отмена пошлины на импортные оболочки и пленки, которая была необходимой мерой в начале 2022 года, к концу года, когда параллельный импорт наладился, привел к тому, что отечественные производители оказались в невыгодном положении по затратам по сравнению с европейскими конкурентами.

N: — Каковы финансовые итоги работы «Атлантис-Пака» в 2022 году?

И.П.: — Год был очень сложный, но ценой невероятных усилий нам удалось преодолеть планку в 16 млрд рублей по чистому объему продаж, рост к 2021 году — 23%, это примерно соответствует росту, который произошел в натуральных показателях.

N: — Что с продажами в Европе?

И.П.: — В конце прошлого года вышел очередной, 8-й пакет санкций, который запретил поставки оболочки из России в Европу. В ожидании этого запрета все наши европейские партнеры стали формировать складские запасы, мы отгружали им больше, чем обычно потребляет рынок. Поэтому в целом на круг в 2022 году европейские поставки даже немного выросли. С одной стороны, это говорит о доверии к компании и востребованности нашего продукта, с другой — является перестраховочной мерой со стороны контрагентов. Это был временный тренд. На данный момент поставки нашего продукта в Европу невозможны. Рынок потерян полностью. При этом нужно понимать, что последние 10 лет мы активно развивали именно этот регион как самый высокомаржинальный для нас рынок. Также европейские площадки использовались нами для поставок продукции в те страны, с которыми у Европы налажена беспошлинная торговля, тогда как пошлины на поставки из России достигают 30%.

N: — На каких рынках ваши продажи в 2022 году росли наиболее активно?

И.П.: — Конечно, как только началась СВО, мы поняли, что наши европейские продажи в зоне риска. Пришлось сделать смещение акцентов с Европы на другие рынки. В первую очередь — на отечественный, поскольку европейские производители оболочек тоже попали под европейские санкции и ограничили поставки в РФ. Наше преимущество на отечественном рынке сегодня в том, что мы единственная компания в стране, да и в мире, которая производит полный спектр пластиковых оболочек для любых мясных продуктов от супербарьерных до проницаемых. Вы можете купить в «Атлантис-Паке» пластиковую оболочку и сделать сыровяленую колбасу, она прекрасно созреет, и через месяц-полтора-два вы будете иметь сухую вяленую колбасу, соответствующую по органолептике лучшим образцам продукта в натуральной оболочке. Можете купить другую оболочку, сделать колбасу, которая фактически будет консервной, стерилизовать и хранить без холодильника несколько месяцев, и в этом случае наша оболочка сохранит потребительские свойства продукта на протяжении всего срока годности. Мы умеем производить оболочки из пластика с совершенно разными свойствами. По сути, сегодня наша оболочка и европейская оболочка из целлюлозы не различаются по свойствам — это результат работы «Атлантис-Пака» последних лет. Только благодаря этому, когда поставки из Европы остановились, нам и нашим потребителям удалось быстро перегруппироваться. Именно поэтому не исчезли с прилавков магазинов сосиски. Я говорю на полном серьезе, в прошлом году очень многие мясокомбинаты были вынуждены частично либо полностью перейти на пластиковые оболочки, что позволило сохранить изобилие на полках магазинов. Дополнительный спрос мы смогли удовлетворить, перераспределив загрузку мощностей после ухода европейских покупателей.

Плюс несколько лет подряд мы активно развиваем продажи в регион Юго-Восточной Азии. Тем сейчас меняются стереотипы питания: вестернизированный способ потребления белков становится превалирующим, люди едят все больше и больше продуктов западного типа, таких как сосиски, колбасы. Рынок формируется с нуля, причем идет не эволюционным путем, как у нас: вначале натуральная оболочка, затем искусственная на основе коллагена, позже — целлюлозы, и уж только потом — пластик. Там сразу все делают в пластике, что для нас очень привлекательно. К примеру, наши продажи в Индонезии за последний год удвоились, сегодня это свыше 4 млн долларов в год.

N: — Насколько выросла ваша доля на отечественном рынке в 2022 году?

И.П.: — Здесь нужно разделять оболочки, где мы самый крупный игрок, и высокобарьерные пленки, где мы, я бы сказал, продолжаем расти. За прошлый год мы выросли на 35% в продаже пленок, но это по-прежнему скромный объем по доле рынка. Думаю, наша доля выросла на пару процентов. Что касается рынка оболочек, здесь результат более значимый. Здесь мы оцениваем рост нашей доли процента на 4.

N: — Какова доля экспорта в выручке «Атлантис-Пака» по итогам 2022 года?

И.П.: — В 2021 году доля экспорта составляла 51%. При этом продажи у нас росли и внутри России, но доля продаж на экспорт все равно оказалась больше. 2022 год мы закончили с показателями, когда 60% — это продажи на внутреннем рынке.

N: — Недавно «Атлантис-Пак» сделал заявление, в котором отмечалось, что при сохранении беспошлинного ввоза импортных оболочек из стран-членов ЕС и текущем курсе рубля отечественная упаковочная индустрия рискует оказаться в кризисе. Пожалуйста, поясните эту позицию.

И.П.: — В начале прошлого года, когда Европа объявила о санкциях и запретила поставку своих оболочек и пленок в Россию, плюс, как вы помните, в тот момент очень сильно начал расти валютный курс, российское правительство приняло очень правильное решение — обнулило таможенные пошлины. Эта антикризисная мера позволила снизить нагрузку на бизнес. Однако к текущему моменту ситуация полностью нормализовалась. Параллельный импорт отлажен, затраты понятны. А нулевые пошлины действуют до сих пор. Сейчас эта мера работает против российских производителей. Особенно в момент, когда рубль был достаточно крепким, доходило до очень странных конфигураций, когда наша рублевая цена оказывалась выше, чем цена импортной оболочки из ЕС со всеми транспортными издержками.

Наш бизнес, по сути, состоит из двух частей: первое — оболочки, все для того, чтобы сделать колбасу, второе — пленки, необходимые для вторичной упаковки колбас или других пищевых продуктов, требующих длительного срока хранения.

Наиболее сложная ситуация сейчас с пленкой. В пленках фишка «Атлантис-Пака» в том, что мы производим супербарьерный продукт: он состоит из 13 слоев, каждый — из своего полимера, который выполняет отдельную функцию. В том числе есть слой, состоящий из этиленвинилового спирта, который является высокобарьерным материалом и обеспечивает длительные сроки хранения пищевых продуктов. Почему я так подробно рассказываю: к сожалению, для производства пленок большая часть сырья импортируется, в т. ч. и этиленвиниловый спирт. И получается интересная ситуация: мы вынуждены при помощи параллельного импорта ввозить сырье, оно автоматически становится значительно дороже. Потом на эту повышенную стоимость заплатить пошлину (за ввоз сырья) и из этого очень дорогого сырья произвести продукцию. А далее конкурировать на рынке с продукцией западных стран, которую в ЕС делают из того же сырья, но покупают его без пошлин и затем беспошлинно поставляют в РФ. Еще несколько месяцев такого состояния дел, и отечественная упаковочная отрасль окажется в нехорошей ситуации. Мы в невыгодном положении по затратам по сравнению с европейскими конкурентами.

В области колбасных оболочек тоже все непросто: нам на выручку пришли китайские товарищи, их продукция, пусть и уступающая нашей по уровню качества, и так была очень дешевая, а сейчас они получили возможность завозить оболочку без пошлин.

N: — Какова доля импорта сегодня на российском рынке?

И.П.: — Рынок колбасной оболочки на 60% обеспечен продукцией отечественного производителя. Кроме нас на нем действует еще несколько компаний. А в области пленок наоборот: 60% — это импорт, я сейчас говорю только о высокобарьерных пленках. Потребность в обычных простых небарьерных пленках РФ обеспечивает в основном за счет внутреннего производства. В высокобарьерных пленках наша «чувствительность» гораздо выше, потому что потребитель больше ориентирован на цену, нежели на свойства. В случае с оболочками производителю колбас не получится легко переключаться с одного поставщика на другого, потому что оболочка сильно влияет на свойства готового продукта. А упаковка, если она выполняет свой функционал, на качество самого продукта не влияет. Она его сохраняет, предотвращает от порчи и определяет внешний вид. Поэтому здесь производителям относительно легко переключаться на другого поставщика, когда экономика процесса их к этому стимулирует. Если китайская или польская пленка гораздо дешевле и при этом обеспечивает приемлемый внешний вид, то выберут ее.

N: — Выросла ли в прошлом году на российском рынке доля импортных высокобарьерных пленок?

И.П.: — Статистики пока нет, но, по нашим ощущениям, импортного предложения стало больше, особенно в IV квартале, после того как механизмы импорта были отлажены.

N: — Как ситуация на рынке отражается на рентабельности бизнеса «Атлантис-Пака»?

И.П.: — Рентабельность в течение года очень сильно плавала. Это связано с тем, что у нас достаточно большая доля экспортных продаж, и мы зависим от того, насколько в текущий момент времени сильный или слабый рубль, а также с тем, что часть сырья, которое мы закупаем, — импортное. Был период, когда рентабельность была выше, чем в 2021 году, но к концу года она стала снижаться, потому что, с одной стороны, сырье очень сильно выросло в цене, с другой — обострилась ценовая конкуренция, все отечественные производители были вынуждены снижать цены.

N: — Какие вы видите сегодня возможности для повышения рентабельности?

И.П.: — Первое, чем мы занимались и занимаемся, — это сырьевая составляющая. Импортозамещением в области поставок сырья мы, в общем-то, занимались всегда, а в 2022 году мы этим занимались, наверное, в 10 раз более активно, чем обычно. У нас никогда не было такого, чтобы мы имели только одного поставщика по какому-то виду сырья, всегда старались, чтобы было как минимум два, плюс еще два в запасе, поэтому мы постоянно тестируем новое сырье и новых производителей.

В 2022 году мы активизировали работу по поиску и тестированию отечественных поставщиков. После нескольких тестов, совместной работы мы смогли в конце концов достаточно много позиций перевести на российских контрагентов, где-то даже получилось сделать дешевле, где-то осталась примерно та же самая стоимость, но, понятное дело, поставки из России более надежны сегодня, чем поставки любого зарубежного сырья. Второе — мы плотно работали с ЮВА, в первую очередь с Китаем, где нашли очень много видов сырья. К слову, Китай оказался не таким уж и дешевым, как принято считать, но, по крайней мере, сырье там есть. В целом же необходимо понимать что внутренние и внешние цены на сырье сегодня приблизительно одинаковые. Импортозамещение становится эффективным, а значит, влияет на повышение рентабельности бизнеса только тогда, когда отечественный производитель выигрывает на пошлине.

Но самое главное, на чем мы сегодня концентрируем свои усилия, — это повышение эффективности использования внутренних ресурсов. В первую очередь это производительность труда. Мы второй год участвуем в национальной программе повышения эффективности производительности труда и имеем неплохие результаты.

N: — Какова была доля импортного сырья в 2021 и 2022 годах?

И.П.: — К сожалению, доля импортного сырья почти не поменялась в стоимостном выражении, она по-прежнему составляет около 60%. Зато в натуральных показателях доля российского сырья увеличилась на 10% и достигла 57%.

N: — В середине прошлого года на совете по инвестициям при губернаторе вы отмечали, что полимерного сырья, которое производится в России, не хватает, и даже пришлось с помощью областного и федерального правительств столбить квоты в «СИБУРе». Сегодня ситуация поменялась?

И.П.: — Давайте будем разделять полимерное сырье и специальное полимерное сырье. Когда мы говорим о нехватке полимерного сырья, то всегда имеем в виду специфические марки — сополимеры, адгезивы. Базовых полимеров — полиэтилена, полипропилена, полиэтилена высокого и низкого давления, 6-го полиамида — в РФ производится достаточно, чтобы полностью себя обеспечить. И на совете по инвестициям на самом деле шла речь о том, что в России производятся некоторые марки специального сырья, которое мы не можем покупать, потому что у производителя дефицит. Действительно, в 2022 году было обращение, подписанное губернатором в Минпроме РФ, после которого мы регулярно получаем то сырье, о котором шла речь. Насколько я понимаю, «СИБУР» включил нас в число своих стабильных потребителей, поставки которым осуществляются на регулярной основе, а не от случая к случаю. Но это только один из полимеров. А вообще, в России огромный спрос на специальные марки полимеров, потребление которых не очень большое в масштабах страны, но без них невозможно производить такие сложные продукты, как наши барьерные пленки, которые состоят из десятков компонентов. Основное базовое сырье производится в стране, но вот специальных марок пока не очень много.

N: — По вашей информации, стоит задача все полностью производить в России? Или это не имеет коммерческого смысла?

И.П.: — Мы не являемся специалистами в области производства полимеров, мы только их перерабатываем, но из общения с производителями полимеров я знаю, что, пока потенциальный объем внутреннего рынка не превысит какую-то определенную критическую величину, экономически невыгодно осваивать производство. Думаю, такой задачи нет — полностью себя обеспечивать всеми полимерами. Организация такого производства, которое будет работать только на Россию, не будет выгодна.

N: — Как СВО и санкции в 2022 году повлияли на среднесрочную стратегию развития «Атлантис-Пака», от каких направлений развития пришлось отказаться или отложить?

И.П.: — Я бы начал с того, что нам пришлось кардинально изменить не только среднесрочную, но и долгосрочную стратегию, опорой которой был европейский рынок. Мы осваивали его не одно десятилетие, инвестировав в развитие направления миллиарды рублей. Европейский и североамериканский рынки всегда были (и продолжают оставаться) высокомаржинальными. Там востребован продукт высочайшего качества с высокой долей технологичности и инноваций, т. е. такой, на производстве которого специализируется «Атлантис-Пак». На других рынках — ЮВА, Южная Америка и проч. — такой уровень качества является избыточным для традиционно менее состоятельного, а значит, менее требовательного потребителя.

Для того чтобы еще больше упрочить наши позиции на высокомаржинальных рынках, определенное время назад мы приступили к проектированию и реализации проекта по строительству завода по производству сосисочной оболочки в свободной экономической зоне Калининградской области. Это был очень интересный с географической точки зрения проект: ближайшие зарубежные рынки сбыта — за углом. Но в силу известных обстоятельств этот проект закрыт. Сегодня ищем альтернативные возможности.

У нас есть хорошие наработки, которые конкурентоспособны не только на отечественном рынке, но и на мировом. Они вполне способны замещать оболочки предыдущих поколений, в частности я говорил, что пластиковая оболочка успешно заменяет целлюлозную, которая была создана еще в 20-е годы ХХ века, и с тех пор технология сильно не изменилась. Мы научились делать оболочку из пластика, которая даже превосходит по свойствам целлюлозную, и этот продукт востребован не только у нас в стране, но и по всему миру. Это основной экспортный продукт, который мы сегодня производим.

На все нужно время. Главное для нас сегодня — устоять как крупной компании с международным статусом, не потеряв при этом основную идею «Атлантис-Пака»: мы производим самую высококачественную и инновационную продукцию на рынке пластиковой упаковки. Пока ситуация труднопрогнозируемая, мы используем те возможности, которые у нас есть. В частности, мы продолжаем активно осваивать площадку на Шолохова возле старого ростовского аэропорта. Начало ее освоения пришлось на пандемийный период, но вопреки всем обстоятельствам новый завод был открыт и успешно работает. Даже в прошлом году, несмотря на все сложности и ограничения, мы запустили там 2 линии по экструзии оболочки. В текущем году планируем запустить еще одну линию, и, собственно, на этом возможности площадки будут исчерпаны.

Кроме того, на повестке стоит вопрос о том, где строить очередной завод по выпуску сосисочной оболочки, потому что спрос есть, возможности есть, но необходимо определиться, где это правильно делать. Пока у нас нет ответа, но то, что это необходимо, — однозначно.

N: — Какими мерами господдержки вы сегодня пользуетесь? Каких мер поддержки со стороны властей не хватает?

И.П.: — Те меры регулирования, о которых я говорил вначале, связанные с пошлинами, себя уже изжили. Они были нужны на момент острого кризиса, сейчас эта мера работает против отечественных производителей. Это с одной стороны. С другой — нужно отдать должное государству, меры поддержки, связанные с кредитованием, — действенные, мы ими пользуемся, в том числе льготными кредитами на развитие производства через Фонд развития промышленности — именно он выступил нашем партнером в проекте по строительству нового завода на Шолохова. Планируем использовать эту возможность в дальнейшем. Как и меры поддержки региональных властей — такие как инвестиционные вычеты, это тоже интересная программа. Я бы призвал региональные власти обратить больше внимания на инфраструктурные проблемы региона. У нас на сегодня две производственные площадки в Ростовской области. Одна — на Шолохова в Ростове, другая — в хуторе Ленина Аксайского района. Вопрос: где развивать производство? Первая площадка фактически находится в городской черте, наверное, это не очень хорошая идея расширяться именно там. Логично было бы в хуторе Ленина осуществлять техническое перевооружение под изменяющиеся требования рынка, разработку новых продуктов, развитие мощностей, но здесь для этого у нас нет в достаточном объеме ни воды, ни электричества, ни газа. Я думаю, что не только «Атлантис-Пак» находится в подобной ситуации. Этот промышленный район, расположенный рядом с трассой М-4, активно развивается, что усугубляет дефицит ресурсов. Должны быть приняты обязательные меры поддержки, направленные на обеспечение реального производства более доступными ресурсами. Это стало бы большим подспорьем для региональной промышленности. Мы находимся в постоянном диалоге с правительством Ростовской области по этому вопросу и надеемся найти эффективное решение.