eng
Машина времени

Под сенью Благовещенского храма

22.05.2018 // №4 (28)

​От церкви на Малой Садовой до храма на Пушкинской – прогулка длиной в столетие.

Апрельской весной нет большего удовольствия, чем пройтись неспешным шагом вдоль Пушкинской, останавливая взгляд на зданиях, хранящих в себе крупицы истории Ростова-на-Дону. В переулке Университетском по соседству с Публичной библиотекой расположился пышный современный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоя рядом с ним, вместе с глотком свежего воздуха можно вдохнуть аромат неовизантийской архитектуры, которая так органично вписалась в один из самых колоритных зеленых уголков центральной пешеходной улицы города.

Всего лишь 10 лет назад на этом месте был заложен первый камень строения, но уже трудно представить себе территорию «публички» без этой архитектурной жемчужины.

Неуютно становится от мысли, что здесь могла бы расположиться квартирная многоэтажка, торговый центр или точка общепита. А ведь греческая община города на общих основаниях с другими желающими участвовала в конкурсе на право аренды земельного участка, где сегодня стоит храм, воздвигнутый в память о знаменитой ростовской Благовещенской церкви. Но обо всем по порядку…

Первый греческий приход в Ростове

Переместимся на Малую Садовую. Где это? – спросите вы. Если говорить о дистанции географической, то буквально в двух кварталах – на нынешнюю улицу Суворова, а если о временной – за пределами XX века. В то время российские греки предпочитали селиться в Таганроге. Первая церковь для греческой общины была построена там еще в 1781 году. Она была деревянная и вскоре обветшала. Следующий греческий храм в Таганроге взялся строить легендарный Иван Андреевич Варваци, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, активный участник греческой национально-освободительной революции. В каменном храме, отстроенном в 1809 году, служило русское православное духовенство, владевшее греческим языком.

Таганрог был крупным торговым центром, но Ростов укреплял свои позиции, выходя постепенно на первый план. Ровно через сто лет после таганрогской инициативы Варваци проект нового православного храма задумали уже ростовские состоятельные греки. Самое значительное пожертвование сделал владелец местной табачной фабрики Ахиллес Асланиди. В 1909 году в Ткачевском переулке (ныне Университетском) у его пересечения с Малой Садовой улицей (ныне Суворова) на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу», была воздвигнута Благовещенская церковь. Существует городская легенда о том, что ростовчанки греческого происхождения при строительстве здания заложили в его фундамент свои фамильные драгоценности, настолько желанной была новая церковь для горожан. Некоторых священников из Таганрогской епархии перевели для служения в Ростов. Хотя большая часть службы совершалась на церковнославянском, это была первая в Ростове церковь, где можно было услышать молитвы и на греческом языке.

За короткий век старой Благовещенской церкви Храм полюбили все жители города. Ростовчане приходили сюда не только помолиться и отдохнуть душой, но и полюбоваться на великолепное здание, в котором талантливый архитектор Григорий Васильев сумел совместить российские православные каноны с архитектурными традициями Древней Греции. Беломраморный иконостас и колонны, двухъярусная колокольня, искусные скульптуры в виде ангелов – вот что предстало бы перед взором того, кто оказался в Благовещенской церкви сто лет назад.

На фото: Благовещенская церковь. 1912 год

В советский период община храма, как и другие православные приходы, подверглась гонениям. Во время Великой Отечественной войны здание церкви служило убежищем от бомбежек. В 1942 году приход открылся и не закрывался вплоть до хрущевского периода. После войны община храма существенно увеличилась. В 50-х годах она в основном состояла из ростовской интеллигенции. Костяк прихожан составляли преподаватели, профессора, врачи, ветераны войны.

Старая Благовещенская церковь просуществовала 50 лет. 1959 год – в СССР закрываются последние храмы. Поводом могло стать что угодно – от неверно оформленных документов до формальных ошибок при регистрации здания. Храмы закрывались и под предлогом отсутствия прихожан. В случае с Благовещенской церковью советские функционеры не могли найти официальную причину. Все документы были идеальными.

Поводом стали жалобы местных членов партии, зафиксированные в документах 1959 года, на то, что храм находится в непосредственной близости к общеобразовательной школе № 7, которая, кстати, ранее была церковно-приходской школой при Благовещенской церкви. Между храмом и школой построили трехметровый забор.

Позже появился еще один аргумент – школе нужен спортзал. В итоге действующий храм был закрыт без оснований по идеологическому решению властей. В октябре 1961 года общину изгнали из церкви, отобрали ключи, с икон были сорваны все драгоценности. Счета храма были арестованы, а деньги отобраны в пользу государства. С крыши был сбит купол, по периметру спилены входные портики. Место, где молились люди, превратилось в школьный спортзал.

В 1964 году власти Ростова переместили в здание театр кукол, располагавшийся тогда на Ворошиловском проспекте. С тех пор он здесь и пребывает. Бывшие церковные помещения переделали в гримерки, алтарь – в сцену. Нынешний кукольный театр на 80% состоит из здания храма. Генплан переделки церкви, который осуществлял институт «Ростоблпроект» в 1964 году, официально так и назывался: о «пристраиваемой части здания». В техническом акте, под которым стоит подпись первого директора театра кукол П.И. Биргер, сказано, что к зданию церкви пристроили два фасада – южный и западный.

Рождение нового храма

В 90-е годы, когда Советский Союз разрушился и власть стала возвращать по всей стране отобранное церковное имущество, греческая община подняла вопрос о возвращении РПЦ Благовещенской церкви. Однако условия, предложенные местными властями, были трудновыполнимыми. Поэтому было принято решение о строительстве нового греческого храма. В 2007 году греческая община Ростова выиграла конкурс на право аренды участка земли на Пушкинской. Тогда же место под строительство было торжественно освящено в присутствии Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, представителей духовенства, Администрации города и общественности. Ктитором храма стал Иван Саввиди, при поддержке благотворительного фонда которого планировалось осуществить строительство.

Новый храм должен был стать украшением города, не уступающим по красоте и величественности старой церкви. Поэтому подготовка проекта, освященного позже Патриархом Всея Руси Алексием Вторым, проходила долго и тщательно. Члены архитектурной группы, работавшей над проектом, специально ездили в Грецию, чтобы изучить технологии строительства местных храмов. Для будущего строения был выбран неовизантийский стиль, который ведет свое начало с 3-4-го столетия нашей эры. Его основное отличие – определенная кладка камня, в которой чередуются горизонтальные ряды кирпича разного цвета или тесаного природного камня. Для кладки наружных стен храма на Пушкинской был использован кирпич «плинфа», специально привезенный из Греции. Из него же разрабатывали мозаичные панно на стенах здания.

В Греции, особенно при строительстве культовых зданий, используют природный камень – мрамор либо гранит. В Ростове климат более суровый, поэтому остановились на граните, добытом в карьерах Китая. Уникальность ростовскому Благовещенскому храму придает колокольня, поставленная по оси здания, над притвором.

Основные строительные работы завершились в 2014 году, однако отделка и украшение храма продолжается до сих пор. Каждой детали уделяется особое внимание. Задействованы специалисты из разных уголков мира. Например, мозаичные панно под сенью храма, выполненные из венецианского стекла, покрытого золотом, изготовлены мастерами из Румынии. Мозаичные иконы, установленные на западном фасаде, создали монахини греческого женского монастыря Пресвятой Богородицы Всецарица в Аттике. Главный храмовый крест высотой более 2 метров был изготовлен по проекту старца Арсения из Афонского монастыря. Сегодня греческие мастера заканчивают укладку мраморных полов в центральной зале. В скором времени в храме будет установлен деревянный иконостас, изготовленный в Греции, и резные двери.

На фото: мраморные полы в центральной зале храма

Жизнь с чистого листа

Новый Храм Благовещения Пресвятой Богородицы находится в ведении Русской Православной Церкви, однако, как и за его предшественником, за ним закрепилось народное название «греческий». Первая служба там состоялась в 2012 году. Приход постепенно комплектуется всем необходимым для богослужения и жизнедеятельности. Прихожане приносят сюда семейные реликвии, старинные иконы, дорогие сердцу вещи, постепенно создавая в храме непередаваемую атмосферу умиротворения и уюта.

С января 2015 года службы в Благовещенском храме проходят ежедневно. Здесь проводятся важные культурные мероприятия, миссионерские и благотворительные акции, работает молодежное объединение, воскресная школа для детей и взрослых, недавно для всех желающих открылась школа греческого языка.

На фото: Благовещение Пресвятой Богородицы 2017

Сегодня, несмотря на продолжающиеся работы по внутренней отделке, храм живет настоящей полноценной жизнью. Но все это было бы труднодостижимым без участия «ГРУППЫ АГРОКОМ» – каждого, кто работает в Группе, кто внес частичку своего труда и души в его строительство и благоустройство.

Так, история неведомым образом расставила все на свои места. За минувший век в Ростове изменилось многое. Но есть то, что осталось неизменным: здесь по-прежнему живут люди, желающие видеть свой город с красивым одухотворенным лицом. По-прежнему есть те, кто радуется и с удовольствием принимает участие в восстановлении забытой истории в надежде, что больше ни нам, ни нашим детям никогда не стать свидетелями разрушений донских святынь.

«Я думаю, что храм – лучший «бриллиант», который можно было подарить городу. Надеемся, что он будет не только духовно обогащать тысячи православных христиан, но и станет любимым местом всех ростовчан и туристов, украсит город. В это место мы вкладываем не только свои материальные возможности, мы вкладываем сюда свою душу и свою любовь»

Иван Саввиди

председатель Совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ»

«Значение нового храма невозможно переоценить. Как Греция немыслима без православия, так и полноценная жизнь греческой общины Ростова невозможна без храма. Наши предки знали это! Это знал великий Иван Андреевич Варваци, это знал владыка Зарнатский Неофит, это знал отец Савва Парисис – все те люди, которые в XIX веке были душой и совестью донских греков, и поэтому они строили храмы и воспитывали в вере свою паству»

Игорь Петровский

пресс-секретарь главы Донской митрополии

«История моей личной жизни тесно связана с жизнью старого греческого храма. Когда мне было 4 года, меня крестили именно там. Я хорошо помню старую церковь. Она была очень красивая. Помню, люди выходили из храма весной с разноцветными фонарями, в которых горел благодатный огонь. Сейчас такое редко увидишь. Дорогой мимо церкви я ходил все свое детство. И помню, как ее ломали, как огромный шар, свисающий с экскаватора, с размаха ударял по стенам. Поэтому отрадно, что мне представилась возможность поучаствовать в создании нового греческого храма»

Геннадий Шевченко

главный архитектор проекта храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Поделиться в соцсетях: